首页
   >   新闻中心   >   mei体报dao

新闻中心

集团yao闻
mei体报dao
国资dongtai
企业报刊
海si传奇系列报dao
mei体报dao

半数以上实施混改,近五成企业jiangdi管li人员zhanbi,“shuang百行dong”——
深化国企改ge 加快机制转换

发布日qi:2020-10-29 xin息来源:人民日报 浏览次数: 字号:[ xiao ]

2018年8月,国务院国you企业改geling导xiaozu办公室qidong实施liao国企改ge“shuang百行dong?ao?群笱?u400余户中央企业子企业he地方国you骨干企业,深ru蚿ing?踙e性改ge。

今年10月27日,国务院国you企业改geling导xiaozu办公室在广州召开“shuang百行dong”现场蚿ing?帷;嵘希??裨汗?蕎ei副主任翁杰明介绍:400余户“shuang百企业”中,八成以上建立liao董事会,实现外部董事zhan多数;半数以上实施liao混改,youxie已经成功上市;100余户开展liao股权、分hong权deng不同方shi的中长qi激励;全员laodongsheng产率chao出中央企业ping均shuiping50.7%,近三年复he增长率da9.9%,“大部分‘shuang百企业’已经释放出改gehong利、chang到liao改ge甜头。”

完善经li层选聘he管li方shi,让管li人员能上能下

“2019年,women以市场化方shi完成集团gao管层10名zhi业经li人的选聘gongzuo,集团gao管全部qu消行政级别。?ei狈交?纯苆i集团股份youxian公sidangwei副书记、总经li陶海虹介绍说,通过制dingzhi业经li人qi约化kao核激励管li办法deng一系列制度,公si形成liao激励yu约束相jiehe的qi约化管li体系。

zhili机制是提升企业活力hexiao率的重yao基础,据国务院国资wei介绍,截至2019年底,you87.4%的“shuang百企业”已经实行liao任qi制heqi约化管li(或zhi业经li人制度),其中203jia“shuang百企业”率先突破,da到ben级及suo出资企业100%全覆盖。这xie企业在三项制度改ge的各项评估指标上,全面优于wei推行企业。

中车株zhou电力机车研究suoyouxian公sidangwei书记、董事长李东林表示,近两年来,公si对300多名中层人员实施排序,同一层级中,年薪最gao者是最di者的1.6倍,you12人bei强制tui出经li人序列,30余人受到惩chu。

大力推行管li人詁en赫?细凇⒛ヾengdiao整he不胜任tui出deng制度;对于经kao核评价不能胜任gongzuo的,diao整岗位、jiangzhijiang薪……截至2019年底,“shuang百企业”管li人员tui出bi例jiao改ge前提升38.4%,基ben实现管li人员能上能下。“shuang百企业?ei钩中?呕痾u织机构,46.5%的企业进一bujiangdiliao管li人员zhanbi,管lixiao率得到youxiao提升。

推行市场化用gong机制,让员gong能进能出

“能者上、优者奖、庸者下、lie者汰。”两年多来,中国电xinsuo属天翼电子商务youxian公si大力推行市场化选人用人机制,先后建立liao管li培训sheng计划、鸿gu计划deng优秀年qing人才的培yang通dao,提任优秀年qing管li人员yuji术专jia38人,管li人员ping均年龄为34岁。

“women还建立liao述能、述zhi制度,综he测评排名后50%的管li序列人员、后20%的专业序列人詁ao琩a辩不通过者予以jiangzhi,累计已jiangzhi、免zhi26人。”天翼电商dangwei书记、总经li罗来峰说。

让员gong队伍强苂u矗?葃ao在内部优胜lie汰,也yao向外部招才引智。上海医药集团股份youxian公si董事长周军表示,公si近年来加大liaoling军人才、gao端研发创新人才he国际化经营人才的引进力度,“2018年以来,市场化选聘liao董事会mi书、首xi医xueguan及185名药物shi验、注册deng方面人才,youxiao提升liao新药研发能力。”

“shuang百企业”持续蚿ing??奔▁iaokao核制度,以业绩为导向科xue评价不同岗位员gong贡献。近3年来,全员绩xiaokao核覆盖率ping均da到97.7%,且bao持逐年递增tai势,86.4%的“shuang百企业”实现liao全员绩xiaokao核100%全覆盖。建立健全以laodonghe同管li为关jian、以岗位管li为基础的市场化用gong制度,对不胜任岗位yao求的员gong进衳in嘌祷騞iao整。近3年,“shuang百企业”员gong市场化tui出率均在10%以上,员gong正常流dong机制基ben形成。

发粂ou匠攴峙浼だ鴝uo用,让收ru能增能减

“对转制科研院suo来说,科ji人才是企业的宝贵譻hi础!敝泄?缙骺苮ue研究院股份youxian公sidangwei书记、董事长章晓斌表示,在“shuang百行dong”中,公si实施liao混hesuoyou制企业员gong持股shi点改ge,把对企业wei来发展影xiang大、业绩关联度gao、可ti代性di的594名核心骨干员gong纳ru持股fan围,极大diaodongliao员gong积极性,“yu2016年相bi,2019年企襠engsi?匠阺huiping增幅45%,员gong离zhi率大幅下jiang。”

bei方华创综he采用“股票qi权+xian制性股票”的zuhe方shi,切实提升激励的精准性youxiao性,核心员gong主dong离zhi率由15%jiang至2%以下;天翼电商以kao核jie果兑现薪酬,员gong年度kao核实现全年激励性收ru变dong在-12%至+20%……一jiajia“shuang百企业”jiehe企业实际he团队特点,you针对性地实施不同方shi的中长qi激励,youxiao激发liao队伍活力。

两年多来,“shuang百企业”进一bu健全yulaodong力市场基ben适应、yu经济xiaoyihelaodongsheng产率挂钩的gong资决dinghe正常增长机制。截至2019年底,you90.8%的“shuang百企业”实现liaogong资总额增幅yu经济xiaoyi基ben匹配;chao过一半的“shuang百企业”实现liaogong资总额增幅yu经济xiaoyigao度匹配。

翁杰明表示,下一bu,各中央企业he各地国资weiyao在国企改ge三年行dong中,以geng坚强的决心、geng坚ding的意志、geng大的力度纵深蚿ing?皊huang百行dong?ao?氏韧瓿芍氐闳挝瘢琯eng好发挥引ling示fan带dongzuo用。


Produced By 大han网络 大han版通发布蟙i颤/a>